【第9話:箸休め2品目】【 ツナとホールトマトのリゾット風 】

魯山人納豆(ろさんじんなっとう)とは、何も加えず305回かき回す。 醤油を入れて更に 119回、合計424 回かき回す(醤油は2〜3回に分けて入れる)。 ネギと和ガラシを入れてできあがり。というふうにやたらと手のかかる、納豆の食べ方である。 (ためしてガッテン より)

これは、その魯山人納豆にすべてをかけた、独身男、北小路露座人の渾身
リポート第?弾である。

時間つなぎを送ってきた。味覚編第2弾は貯めているらしいが、だしそびれているらしい。 (おそらく、ゴルフ三昧の日々と見てるのだが・・・。

といいながらも、レポート用blogは無いのかとかうるさいことを言ってくる。
一時、ブログへの移行を考えて、無料ブログを何個か試してみたんだが・・・。 どうにも、しっくりこない。ていうか、・・・・・。

楽天広場、  ライブドア、  Yahoo!BLOGS、  Fc2 BLOG、  seasaa BLOG
バンコムブログ「バニー」EXCITE ブログ    等々・・

こんだけ、ブログのスペース集めたのにぃ・・・・。
管理を考えると、メンドイからねぇ。そのうちね、そのうち。

以下文責、北小路露座人:
画像の無断転載を固くお断りします。 って画像ないじゃん
 写真レイアウト:KOKI って写真ないじゃん)

  ツナとホールトマトのリゾット風

時間つなぎにレシピねたを。 「ツナとホールトマトのリゾット風」であるっ。

ええと、「材料がかぶっている」という意見もありましょう。限られた食材の種類でいかに 飯を食うかというテーマでありますので、黙殺を返答といたします。

ツナとホールトマトのリゾット風 の拵え方:

用意するもの

  • ホールトマト   1缶  (安いときに大量に買っておく)
  • ツナ缶      小2缶 (安いときに大量に買っておく)
  • めんつゆ     適量
  • ご飯        適量
  • 皿         適量
  • 鍋         適量

ホールトマトを鍋にあけ、火を入れます。ホールトマトを煮ながら箸で半切りにして 食べやすい大きさにします。

ツナ缶を開けて鍋に入れ適当に行き渡らせ、めんつゆを適量加え 味付け、なじませるために 少し煮込みます。これを皿に盛ったご飯にまんべんなく掛けます。

はいっ、でっきあがりーーーーーーーーーーーーーーーーーーます。

たぶん30秒ではできないだろうなくっきんぐう。

めんつゆの量がポイント。少ないとトマトの酸味が勝り、多すぎると酸味が消え、 ただ塩辛いだけになるので注意。といっても、最初は味見してもわかりにくいだろうなあ。

めんつゆを使うのは、だしが入っていることと醤油より量が、シビアでないからです。

まあ、醤油がないからと言う説もあるが。ごはんと合わせるためのめんつゆでもある。

パスタよりめしがいい。トマトの酸味が食欲をそそりましょう。

これが魯山人納豆とどう関係があるかって?魯山人納豆はご飯のおかずとしてより 単品で食べた方が旨いので単品で食します。

するとご飯のおかずがなくなるからなんとかしない といかんのです。

そして・・・・・・・・・・・・・・

これでトマトを大量に食えるぞ!

量に関してのコメントは、あえて出すまい。食うか食わんかは、本人次第やから。

それにしても、露座人、納豆飯からリゾット までと、なかなかのもんじゃぁないの。 タイトルを見ただけなら・・・。

限られた食材の種類でいかに飯を食うかというテーマだ ということで、じゃあ、こっちも、さんじゅうびょう・くんきんぐぅ ドンブリものをひとつ。

純和風とうふ丼 の拵え方:

用意するもの

とうふ      1パック  (安いからといって、買い置きしない。)

しょうが     適宜    (冷蔵庫で保管しない。)

ネギ       適宜

みょうが     適宜

醤油       適量

ご飯       適量

ドンブリ           (とりあえず一つ。)

鍋              (使わない。)

とうふパックのビニールを剥ぎ、ザクザクと大きめに箸で切る。
その上に、生姜をすりおろし、きざみねぎ、きざみみょうがを乗せ、醤油をかけて、大雑把にかき回す。

ドンブリに、ご飯をよそおい、その上に豆腐をかけて、

はいっ、でっきあがりーーーーーーーーーーーーーーーーーーます。

たぶん30秒で出来るであろう、くっきんぐう。

生姜とねぎがポイント。ってそれしかないけど・・・。
醤油は、ドンブリの上でも調整できる。火も使わず、ナベも使わず、ドンブリ物が食えます。洗い物も、 少ないしね。

あっ、鰹節をかけても、うまいよ。


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