HOME魯山人納豆への道納豆ブックス資料室
魯山人ライブラリー

納豆BOOKS資料室


納豆大全!

納豆大全
愛すべき伝統食品の謎を解


納豆はただものではない!

自分で作って納豆食う

納豆でやりくりレシピ

いつものご飯に納豆さえあれば

納豆の快楽

うちの納豆が一番おいしい

まいにち納豆
体にやさしいから


納豆力・食べるクスリ

心筋梗塞、脳梗塞、
ボケに劇的に効くナットウキナーゼ


肌がうるおう
「納豆ローション」


決定版 とうふ・納豆・油揚げ

キレイ&元気になる!
大豆のおかず202レシピ


おいっ!豆腐屋

豆富バカが上場した!
篠崎屋・樽見茂の成功哲学


豆腐道

全国逸品豆腐

いつものご飯に納豆さえあれば

いつものご飯に納豆さえあれば
藤田 雅子
高橋書店
出版日:2003-06
詳細はコチラから>>

※日本人にはなじみの深い食品・納豆を、和食に限らず幅広く料理に取り入れた数少ない納豆レシピ本。
薬味を変えてご飯にかけたり、「バクダン」と称しておつまみにしたり・・・くらいは知っていたけれど、これほどまでに応用が利く食材なのか、と改めて驚きました。和・洋、主・副問わず、ここまで使いこなせるとは、まるで一つの調味料のようです。

納豆はクセの強い食品ですが、意外なほどのアレンジの幅、美味しくて、オマケに体にいい、と、日本の食材ってスゴイ!と思ってしまいました。
これまでご飯にかけて食べてただけ、なんて、もったいなかったなあ・・・と思わせる、納豆好きにはたまらない「味な一冊」です。

スポンサードリンク